PROJEKTEMeisterkurs John Jenkins

© Schloss Seehaus

Meisterkurs „John Jenkins“ Schloss Seehaus

Für den Meisterkurs mit Viola-dagamba-Instrumenten konnte der amerikanische Gambist und Musikwissenschaftler Laurence Dreyfus als Dozent gewonnen werden, um mit den TeilnehmerInnen die selten gespielte Kammermusik von John Jenkins (1592-1678) zu erarbeiten. Jenkins gilt durch seine drei- bis sechsstimmigen Gambenfantasien als Glanzlicht der englischen Consortmusik. Laurence Dreyfus, Autor preisgekrönter Fachliteratur und Leiter des international gefeierten Gambenconsorts PHANTASM, kann auf eine umfassende Lehrtätigkeit u.a. an den Universitäten Yale, Chicago, Standford und Oxford zurückblicken, was ihn zur absoluten Koryphäe auf dem Gebiet der englischen Musik macht – und zur Idealbesetzung für diesen Kurs!

Die BSCW-Stiftung ermöglicht mit einer finanziellen Unterstützung den Meisterkurs.

© Henri Belize

Heidi Gröger, studierte nach ihrem Schulmusikstudium in München Barockcello bei Jaap ter Linden und Viola da gamba bei Philippe Pierlot am Königlichen Konservatorium in Den Haag. Stipendien wie z.B. der Huygens Stiftung und 1.Preise bei internationalen Alte Musik Wettbewerben in York (UK), Wassenaer (NL) und Neuburg/Do. Folgten. Ihr musikalischer Werdegang wurde bereits im Studium durch das Spiel im Freiburger Barockorchester geprägt. Mit ihrem eigenen Ensemble, dem Ensemle Fleury, nahm sie bei sony classics die „pièces de clavecin“ von J.Ph. Rameau erstmalig auf einer goldenen 8-saitigen Viola da gamba auf, für den BR „Diletto Musicale“ für Viola da gamba solo von G. Thim (*1922) und mit Harmonie Universelle "Das Partiturbuch".
In Zusammenarbeit mit Johannes Weiss gründete und kuratiert sie das "Musikfest Eichstätt. Alte Musik neu entdecken!" und unterrichtet an der Musikhochschule in Frankfurt/ Main.