PROJEKTEKonzerte / Orchester Jakobsplatz München

Das Orchester Jakobsplatz München, OJM wurde 2005 durch den Dirigenten Daniel Grossmann gegründet. Die Musiker stammen aus über zwanzig Ländern, sind jüdisch und nicht-jüdisch und leben überwiegend in Deutschland.

Kern der künstlerischen Arbeit des OJM ist es, Erlebnisse zu schaffen, die den gewohnten Rahmen eines Konzertes aufbrechen und erweitern, immer die deutsch-jüdische Kultur und die Gegenwart im Blick. Der Gegenwartsbezug wird auch durch die Vergabe von Kompositionsaufträgen des OJM hergestellt.

Das OJM ist regelmäßig zu Gast im Hubert-Burda-Saal des Jüdischen Zentrums Jakobsplatz München. Es kooperiert mit weltweit bekannten Kulturinstitutionen wie der Villa Stuck, den Münchner Kammerspielen, dem Bayerischen Staatsschauspiel und der Bayerischen Staatsoper. Das OJM arbeitete mit renommierten Solisten, u.a. mit Ingeborg Danz, Daniel Hope, Sergei Leiferkus, Anne-Sophie Mutter und Christoph Prégardien.

Konzert: Kain & Abel - Barocke Gegenwart mit dem OJM

Am 6. Mai blickt das OJM aus heutiger, deutsch-jüdischer Perspektive auf die biblische Erzählung von Kain und Abel und bringt in Kooperation mit dem Opernstudio der Bayerischen Staatsoper eine barocke Rarität zur Aufführung: Alessandro Scarlattis Oratorium Il primo omicidio overo Cain.

Im Zentrum steht der Menschheit erster Mord: Kain erschlägt aus Eifersucht seinen Bruder Abel. Scarlatti interessiert nicht nur die große Erzählung, wie das Böse erstmals zur Tat wird, sondern auch die individuelle Tragödie zweier Menschen, die mit ihren Abgründen, ihrer Trauer, mit sich selbst kämpfen.

Das Oratorium wird gekürzt, verdichtet sowie durch zeitgenössische Texte und filmische Einspieler zum Thema ergänzt.

So. 6. Mai 2018, 20:00 Uhr
Festsaal, Künstlerhaus München

Alessandro Scarlatti
Il primo omicidio (1707)